Tegal- Tiga pengusaha yang terdiri dari pengusaha krupuk rambat ikan T 78 P, pengolah ikan Ulam Sari, dan pengusaha coklat, langsung didatangi Tim Verifikasi Produk Halal dalam waktu yang sama, Rabu (30/11) di tiga lokasi wilayah Kota Tegal
Tima Verifikasi mengunjungi tempat yang pertama, yaitu pengusaha pengolah ikan yang diberi nama krupuk rambat ikan T 78 P yang tertera diluar bungkus produknya. Proses krupuk rambat ikan tidaklan sulit apabila didukung penuh oleh sinar matahari dalam proses penjemuranya, bahan-bahan yang digunakan dalam proses pengolahanya juga mudah didapat.
Proses yang pertama ikan terlebih dahulu dicuci, kemudian diambil kotoranya, lalu dijemur, setelah dijemur yang pertama lalu dikukus, kemudian dijemur lagi, setelah dijemur yang kedua barulah dikasih bumbu lalu dijemur kembali, setelah melalui penjemuran yang ketiga sampai kering barulah digoreng dan dibungkus dalam plastik.
Tim Verifikasi langsung menuju lokasi yang kedua yaitu, pengolah ikan Ulam Sari yang memproduksi berbagai produk dari jenis ikan, ada yang berbentuk siomay, risol, bakso dan keong, semua berasal dari proses pengolahan ikan.
Terakhir Tim Verifikasi menuju pengusaha pengolah coklat yang berlokasi di Jl. Slamet Panggung Kota Tegal yang diberi nama IZZU Coklat.
Isma, pengusaha coklat mengatakan, dalam pengolahan coklat yang ia produksi sangatlah mudah, pertama beli coklat batangan yang sudah jadi, kemudian dicairkan dan dicetak sesuai pesanan, barulah dimasukan kedalam frizer. “Pesanan hanya lewat on line, “ tutur Isma. (IM)